Participa en el Día del Ajiáco Santafereño

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Ivón Chávez, del Instituto Distrital de Turismo-IDT, le contó a Despertar 316 de Radio 316 sobre la 5ta versión del plato típico capitalino.

 

La quinta versión del Día del Ajiaco Santafereño abrió sus inscripciones para todos los interesados en dar a conocer su receta especial de preparación de este plato ícono de la gastronomía bogotana.

Con esta iniciativa, la Alcaldía de Bogotá, desde el Instituto Distrital de Turismo-IDT, rinde homenaje a este plato ícono del patrimonio gastronómico de la ciudad y resalta su valor dentro de los espacios familiares y tradicionales.

El concurso además busca integrar tanto a expertos de establecimientos gastronómicos bogotanos como a amantes del arte culinario con conocimientos adquiridos a través de la trasmisión generacional, familiar y personal, y así otorgarle al ajiaco carácter de atractivo gastronómico para los turistas que visitan la capital colombiana.

Las categorías para participar en esta edición del concurso serán: “Tradición”, dirigida a restaurantes, hoteles y chefs profesionales de la ciudad; “Tradición Sabana”, abierta a los restaurantes de los municipios de la sabana de Bogotá; “Academia”, dedicada a las escuelas de gastronomía de Bogotá, y la categoría “Aficionados”, que convoca a grupos familiares, amigos, compañeros de trabajo, etc. que preparan el Ajiaco Santafereño por tradición familiar o empíricamente.

Las bases del concurso, términos y condiciones pueden ser consultadas a través del enlace www.bogotaturismo.gov/diadelajiaco donde también es posible realizar la respectiva inscripción. La convocatoria estará habilitada hasta el próximo 20 de septiembre de 2018.

Las eliminatorias se llevarán a cabo la primera semana de octubre, donde contaremos con staff de jurados, que incluyen reconocidos chef nacionales e internacionales, quienes escogerán la mejor preparación del ajiaco santafereño en cada una de las categorías, evaluando aspectos como la preparación, sabor y la presentación del plato.

La celebración del Día del Ajiaco Santafereño será el próximo 21 de octubre en la Plazoleta del Chorro de Quevedo, con un gran evento festivo en la localidad y la premiación a los ganadores de cada categoría.

Hoteles y restaurantes de cinco localidades de la ciudad ofrecerán Ajiaco Santafereño a precios especiales, para que turistas y residentes puedan degustar este delicioso plato típico bogotano.

Además de su valor simbólico y patrimonial, el “Día del Ajiaco Santafereño” busca resaltar el crecimiento gastronómico que ha tenido Bogotá en los últimos años, lo cual se evidencia no solo en oferta, sino en calidad y variedad. Prueba de ello es que tres restaurantes bogotanos fueron incluidos en la lista de los mejores de América Latina.

Es así como cocinas y sabores de todo el país y del mundo encuentran en la capital colombiana un nicho perfecto para innovar, fusionar y transformar tendencias gastronómicas, atrayendo cada vez más visitantes.

Hoy la ciudad cuenta con cinco zonas gastronómicas consolidadas que son la Zona T, la Zona G, la Zona C, La Macarena y Usaquén, además de otros sectores que han ido conformando interesantes ofertas gastronómicas, como son el sector de Quinta Camacho, la Calle 65, la Calle 30 entre la 7 y la 5, el Park Way, la Calle 90 y el Parque de la 93, entre otros. Igualmente, las plazas de mercado, como la Perseverancia, que ofrecen productos locales y nacionales se han convertido en atractivos turísticos de gran significado.

Con oficina de prensa.